8 (861) 274-54-43, 8 (861) 275-38-25
г. Краснодар, ул. Дачная, 268 (Восточно-Кругликовская)

Правильный выбор котла отопления

При выборе котла отопления нужно учитывать следующие параметры:

  1. Наиболее оптимальное для конкретного региона топливо - газ, электричество, жидкое топливо, топливо твердое (топливные брикеты, дрова, уголь);
  2. Необходим лишь обогрев жилья, либо обогрев и горячая вода. В случае, когда нужна горячая вода, устанавливается одноконтурный с подключенным к нему бойлером либо двухконтурный котел;
  3. Расчёт требуемой мощности котла, которой будет достаточно для обогрева всего жилища.

Виды котлов

В настоящее время наиболее распространенными считаются следующие системы отопления:

  • котлы, в качестве горючего для которых используется дизтопливо;
  • газовые котлы;
  • электрические котлы;
  • твердотопливные котлы, работающие на дровах либо угле;
  • комбинированные котлы.

Более экономичными видами топлива считаются газ и природный уголь, а самыми дорогими - электроэнергия и дизтопливо. Расход топлива системой отопления зависит напрямую от размера дома, качества его утепления, а также от того постоянно или периодически он используется для проживания. Если в отопительный сезон использовать дом хотя бы 2-3 дня в неделю, то можно сэкономить примерно 30% средств на его отоплении. Значительно сэкономить можно и в том случае, если конструкция дома имеет качественное утепление.

Газовый котел

Если рядом имеется газовая магистраль, то нужно учесть не только то, что газ является экономичным топливом, но и то, что прокладка газопровода обойдется недешево и срок эксплуатации труб ограничен (до двадцати лет), ну и, конечно же, стоимость самого газового котла. Также стоит учесть цены на разработку проектов разводки, ввода и подключения газа. В магистрали давление газа непостоянно и при его падении до критического уровня газовый котел автоматически отключается в целях безопасности. Использующийся для отопления газовый котел, нуждается в систематической профилактике горелки, контроле герметичности кранов и соединений и состояния автоматики. Эти работы могут осуществляться лишь лицензированными компаниями.

Твердотопливный котел

Если было решено использовать в качестве системы отопления твердотопливный котел, то необходимо устройство помещения либо площадки для хранения топлива, которые обеспечат его беспрепятственную разгрузку. К недостаткам таких котлом можно отнести то, что котлом нужно будет постоянно управлять во время топки, а топливо загружается только вручную. Однако для твердотопливных универсальных котлов можно использовать различные виды топлива (например, дрова и уголь).

Дизельный котел

Для использования дизельного котла, требуется установка емкости, предназначенной для дизельного топлива. Объем емкости должен быть не меньше 2м3, также потребуется фильтр для тонкой очистки горючего, который позволит минимизировать возможность засорения форсунок, приводящему к неполному сжиганию топлива и как следствие падению эффективности котла отопления.

Электрический котел

Основной недостаток электрических котлов - перебои в электроснабжении, при которых дом прекращает отапливаться. Важным фактором считается и выбор теплоносителя, ведь использование воды может привести к появлению на нагревательных элементах электорокотла накипи. Если есть вероятность, что с подачей газа либо электричества будут перебои, то для бесперебойной работы отопительной системы рекомендуется использовать резервный котел, для работы которого можно будут использовать альтернативный вид горючего. К примеру, основной - электрический котел, а резервный - твердотопливный котел.

Выбор отопительных котлов по мощности

Эффективность автономной отопительной системы напрямую зависит от мощности котла. Если его мощности не будет достаточно для обогрева дома, то в зимний период в жилище нельзя будет добиться оптимальной температуры. И наоборот, если выбрать слишком мощный котел, то расход топлива будет значительно выше, что приведет к большим неоправданным растратам. К основным критериям, по которым производится расчет мощности котлов отопления, это: удельная мощность того или иного вида котла должна равняться примерно на 1 квт на каждые десять квадратных метров отапливаемого помещения, при высоте потолков в 2,5 метра.

При условии качественно утепленного жилья и климатических условий конкретного региона. Если же необходима и горячая вода, то требуемую мощность котла необходимо увеличить на 50%. При этом во время расчета мощности учитывается то, что мощность, указанная в паспортных данных агрегата действительна лишь при нормальном или приближенному к нормальному давлению газа, но в действительности в сетях оно значительно ниже. Это может повлиять на производительность котла.


Перейти к списку
03 Май 2018г.
Домкрат в подарок!
Весь май, при покупке балансировочного станка, получи домкрат в подарок!
15 Ноябрь 2017г.
Усиленная инструментальная тележка по специальной цене
Усиленная инструментальная тележка с 9 ящиками по специальной цене
31 Декабрь 2018г.
С Новым 2019 годом!
Близится Новый 2019 год. Компания АвтоПромСнаб вновь рада поздравить с этим волшебным праздником своих партнеров, коллег, клиентов и друзей!
09 Июнь 2018г.
Поздравляем с Днем России!
Поздравляем с Днем России! График работы компании АвтоПромСнаб в праздничные дни
14 Апрель 2018г.
Как правильно мыть машину на мойке
Каждый автовладелец мечтает о том, чтобы его авто выглядел блестящим и ухоженным. Добиться этого несложно, особенно, если воспользоваться нашими советами о том, как правильно мыть машину. Причем это касается и домашней мини-мойки и мойки самообслуживания.
27 Июль 2017г.
Работа Вакансии:
Работа в Краснодаре от работодателя!
Наши партнеры